1 ekor ayam kampung/buras, potong 10 bagian
3 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1/2 cm lengkuas
300 ml santan cair
150 ml air
1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
Haluskan :
6 butir kemiri
8 siung bawang merah kupas
1,5cm jahe yang sudah dikupas
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara memasak :
- Masak santan bersama air kira-kira 10 menit.
- Masukan bumbu halus, didihkan.
- Masukkan potongan ayam, daun jeruk, daun salam, serau, lengkuas.
- Kecilkan api, masak hingga daging ayam empuk dan kuah mengental.
- Angkat, sajikan hangat.
Tips:
- Pilihlah ayam kampung yang muda dan gemuk agar daging ayam gurih dan cepat empuk.
- Bumbu opor tidak ditumis supaya kuahnya tidak terlalu berminyak.
- Masaklah sehari sebelum disajikan agar rasa bumbunya lebih meresap.
source: detikfood
No comments:
Post a Comment