Since it's so snowy lately, I'm craving for this kind of food.
When I was in Bandung, Indonesia, I always bought this food from the street vendor in Gardujati area, close to my church... The gingery taste on the chicken and the stock really warm my winter.
The recipe and the step by step in english will be added later.
1 Ekor ayam ukuran sedang (kurang lebih 1 kg)
2 lbr daun bawang, potong 5 cm
sebaskom air es.
Bumbu oles:
3 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
1 sdm angciu
1/2 sdt garam
3 siung bawang putih
1 cm jahe
Bumbu bawang:
4 sdm minyak wijen
5 siung bawang putih, geprek, cincang halus.
1/4 sdt garam
*** goreng bawang putih dengan minyak wijen hingga kuning dan harum, tambahkan garam, aduk rata.
Nasi:
500 gr beras
2 bawang putih di geprek, cincang halus
1 ptg jahe
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
800 cc kaldu bekas merebus ayam
Telur coklat:
4 butir telur rebus
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
200 cc air
1 sdm bawang putih goreng
1. pek-kak.
1/4 sdt merica
*** masak jadi satu, hingga telur kecoklatan (ga pake...)
Directions:
1. Dididihkan sepanci air bersama daun bawang
2. Buat bumbu Oles:
haluskan bawang dan jahe, campur semua bahan bumbu oles.
3. Ayam di lumuri bumbu oles, diamkan selama 15 menit.
4. Rebus ayam selama 5 menit.
5. tiriskan ayam, langsung masukkan di baskom air es selama 5 menit.
6. tiriskan ayam, olesi dengan bumbu oles, diamkan selama 15 menit.
7. Rebus ayam selama 10 menit
8. angkat ayam, masukkan dalam baskom air es selama 5 menit.
9 Angkat ayam, tiriskan
10. Potong2 ayam, tuangkan bumbu bawang putih.
11. Sajikan bersama telur kecap dan nasi hainan dan kuah ayam.
Nasi:
tumis bawang putih dan jahe dengan sedikit minyak hingga harum
tambahkan kaldu, garam, masukkan beras, masak hingga nasi matang.
Kaldu:
sisa kaldu rebusan ayam, di tambah garam.
Note:
kalau pakai ayam kampung, tambahkan waktu merebusnya.
Babi Panggang Merah (Pork Char Siu)
- 1 kg babi, potong memanjang.
Marinated Sauce
- 8 siung bawang putih
- 1 sdm Angkak, dihaluskan.
- 1 sdm Garam (± 8 - 10 gr).
- 1 sdt Go Hiong
- 1 sdm Arak Merah.
- 1 sdm Charsiu Sauce.
- ½ sdt Lada.
- 4 sdm madu.
Cara membuat:
• Aduk daging dengan semua bumbu. Simpan semalam di kulkas biar meresap.
• Panggang Daging sampai matang dengan menggunakan grill sambil sesekali diolesi dengan bumbu.
• Setelah matang, angkat dan potong-potong memanjang.
original recipe from Mbak Ine and Dhonatneth
No comments:
Post a Comment