Saturday, October 09, 2010

Ayam Goreng Tulang Lunak

BAHAN:
1 ekor ayam kampung
1 bungkus ragi instan
1 tangkai serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
400 cc santan
minyak untuk menggoreng

BUMBU HALUS :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sendok makan garam

(belum dicoba..)

1. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Taburi ragi instan. Diamkan 5 jam. Lumuri ayam dengan bumbu lalu diamkan lagi 1 jam.

2. Masukkan ayam ke panci presto tuangkan santan. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas. Masak selama 1 jam.

3. Keluarkan ayam dari panci presto lalu dinginkan.

4. Goreng sampai matang

TIPS

  • Pilih ayam yang setengah tua. Ayam muda akan mudah sekali hancur.

  • Pilih juga ayam yang kulitnya masih utuh sehingga cantik hasilnya.

  • Agar ayam tidak hancur karena perebusan cukup lama, lumuri ayam dengan 1 bungkus ragi instan.

  • Ayam dapat direbus dalam keadaan utuh atau dibelah dua (tidak sampai putus) atau dipotong-potong, tergantung volume panci tekan (presto) Anda. Tetapi harap diingat, semakin kecil ayam, semakin sebentar waktu yang dibutuhkan untuk merebus.


    sumber: Sedap Sekejap

No comments: