Ayam Lado Mudo
from: http://miapiyik.multiply.com/recipes/item/12/
Ayam_Lado_Mudo
Sumber: Buku Aneka Resep Masakan Padang,terbitan De Media Pustaka
halaman 21
halaman 21
Ingredients:
Bahan :
1 ekor ayam (aslinya 1 ekor itik)
1 buah jeruk nipis ambil airnya
1 liter santan kental dari 2 kelapa tua (saya pakai santan 1 kelapa)
4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan:
150 gr bawang merah
6 siung bawang putih
250 gr cabai hijau
1/2 sdt merica
2 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
3 butir kemiri
2 sdt garam
Bahan lain
3 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk purut
3 buah asam kandis
2 batang serai
Directions:
1. Cuci bersih ayam, potong menjadi 8-10 bagian lumuri air jeruk nipis biarkan selama 15 menit
(Kalau pakai itik, setelah itik dicuci, digarang diatas api, sampai bulu halusnya hilang, lalu lumuri air jeruk nipis)
2. Campur ayam dengan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, aduk rata, biarkan selama 15 menit
3. Tumis ayam dan bumbu sampai tercium bau harum
4. Masukkan santan kental, masak hingga kuah matang dan mengental, santan sesekali ditimba-timba
1 ekor ayam (aslinya 1 ekor itik)
1 buah jeruk nipis ambil airnya
1 liter santan kental dari 2 kelapa tua (saya pakai santan 1 kelapa)
4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan:
150 gr bawang merah
6 siung bawang putih
250 gr cabai hijau
1/2 sdt merica
2 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
3 butir kemiri
2 sdt garam
Bahan lain
3 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk purut
3 buah asam kandis
2 batang serai
Directions:
1. Cuci bersih ayam, potong menjadi 8-10 bagian lumuri air jeruk nipis biarkan selama 15 menit
(Kalau pakai itik, setelah itik dicuci, digarang diatas api, sampai bulu halusnya hilang, lalu lumuri air jeruk nipis)
2. Campur ayam dengan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, aduk rata, biarkan selama 15 menit
3. Tumis ayam dan bumbu sampai tercium bau harum
4. Masukkan santan kental, masak hingga kuah matang dan mengental, santan sesekali ditimba-timba
No comments:
Post a Comment