Friday, April 24, 2009

Klepon

Bahan:
250 gr tepung beras ketan
50 gr tepung beras putih
100 ml air daun suji
2 sdt air kapur sirih
100 gr gula merah, sisir
½ btr kelapa, kupas, parut
¼ sdt garam
1 liter air

Cara membuat:

  • Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata. Sisihkan.
  • Campur air daun suji dan air kapur sirih
  • Tuangi tepung dengan campuran air daun suji, aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
  • Masak air hingga mendidih, celupkan bola-bola kelepon, biarkan hingga matang dan mengapung. Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dibubuhi garam.

Tips.: agar kelapa parut tidak cepat basi, kukus terlebih dahulu 15 menit.


taken from www.ncc-indonesia.com

No comments: