Friday, April 24, 2009

Kare Nyonya

Ingredients:
1 ekor ayam kampung potong jadi 12
1500 santan dari 1 butir kelapa, pisahkan santan encer dan kentalnya
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong2 dadu 2cm
2 buah wortel besar, kupas potong2 dadu 2 cm
1 buah sereh
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1/2 sdm garam
minyak untuk menumis

Pelengkap
bawang merah goreng
jeruk limo

Bumbu halus
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruah jahe
1/4 sdt adas
1/4 sdt jintan
1/2 sdt ketumbar
2 cabe merah besar, buang bijinya (biar nggak terlalu pedes buat Rachel)


Directions:
1. Tumis bumbu halus dengan sereh, daun salam dan daun jeruk hingga wangi.
2. Masukkan ayam, aduk rata, tuangkan santan encer, masak hingga ayam empuk.
3. Masukkan wortel dan kentang, masak hingga matang,
4. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk hingga mendidih.
5. Sajikan panas dengan kucuran jeruk limo dan taburan bawang merah goreng

Memasak Dengan Presto:
1. Tumis bumbu halus dengan sereh, daun salam dan daun jeruk hingga wangi langsung di panci presto.
2. Masukkan ayam, aduk rata, tuangkan santan encer, masukkan wortel dan kentang.
3. Tutup panci presto, hitung waktu dari mulai mendesis selama 8 menit.
4. Sementara itu, didihkan santan kental sambil di aduk
5. Buang tekanan dalam panci, tuangkan santan kental mendidih.
6. Siap di sajikan! Sajikan panas dengan kucuran jeruk limo dan taburan bawang merah goreng

Memasak Dengan Slow cooker
1. Tumis bumbu halus dengan sereh, daun salam dan daun jeruk hingga wangi.
2. Masukkan ayam, aduk rata, tuangkan santan encer
3. Masak dengan slowcooker selama 90 menit
4. masukkan wortel dan kentang. lanjutkan memasak kira kira 30 menit
4. Sementara itu, didihkan santan kental sambil di aduk
5. Tuangkan santan kental mendidih.
6. Siap di sajikan! Sajikan panas dengan kucuran jeruk limo dan taburan bawang merah goreng

Tips:
memasak dengan Presto atau slowcooker, Santan kental di masak terpisah, karena kalau tidak di aduk, santan akan pecah.

Kare ini cocok di sajikan dengan roti prata, atau di makan dengan nasi, atau dengan bihun rebus

taken from http://elkaje.multiply.com/

No comments: