Friday, April 24, 2009

Pempek

Bahan:
50 g tepung terigu
500 ml air
2 siung bawang putih, parut halus
500 g daging ikan tenggiri/belida, cincang halus
3 sdt garam
2 sdt gula pasir
350 g tepung kanji
2,5 liter air
1 sdm minyak sayur

Cuko:
50 g asam Jawa
150 g gula merah, sisir halus
700 ml air
Haluskan:
100 g cabai rawit
2 sdm tong cai
5 siung bawang putih
2 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan

Pelengkap:
150 g mentimun, potong kecil
50 g ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus, sangrai

Cara membuat:
  • Aduk tepung terigu bersama air dan bawang putih.
  • Masak di atas api sambil aduk hingga menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.
  • Campur dengan daging ikan garam, gula, dan tepung kanji.
  • Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
  • Bentuk adonan ini menjadi silender (bulat panjang) untuk membuat empek-empek lenjer atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
  • Masak air bersama minyak hingga mendidih.
  • Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung. Tiriskan.


  • Cuko:
  • Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
  • Masak kembali bersama bumbu halus hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.

  • Penyajian:
  • Jika suka, goring empek-empek hingga agak kuning. Angkat, tiriskan.
  • Potong-potong. Beri mentimun dan Cuko. Taburi ebi halus dan sajikan.


  • taken from detikfood.com

    No comments: