Monday, August 30, 2010

Siomay

Bahan siomay:
kulit siomay/kulit pangsit
250 gr daging cincang (ayam/babi), yang mengandung lemak
250 gr udang segar, cincang
4 buah jamur hioko, rendam dalam air panas hingga lunak, peras, potong dadu kecil
100 gr bengkoang/water chestnut/rebung, potong dadu kecil
2 batang daun bawang, iris
2 siung bawang putih, cincang halus
1 butir telur
3 sdm tepung sagu tani, dilarutkan dengan 75 ml air

Pilihan topping:
1 buah wortel , kupas, parut,
atau
kuning telur asin yang sudah dihancurkan

Bumbu:
1 sdm minyak wijen
1 sdm cooking wine/ang ciu
1 sdm saus tiram
1 sdm gula pasir
1/2 sdt chicken powder
1 sdm kecap ikan
garam dan merica secukupnya

Saus cabe bawang putih:
8 buah cabe merah keriting
8 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
5 sdm saus cabai botolan siap pakai
200 ml air
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm cuka

Cara membuat:
  1. Panaskan dandang. Olesi dasarnya dengan minyak agar siomay tidak lengket.
  2. Sambil menunggu air dalam dandang mendidih, campur semua bahan siomay beserta bumbunya dalam satu wadah. Aduk dan uleni adonan hingga tercampur dengan merata. Untuk tes rasa, ambil setengah sendok teh adonan, tumis dengan sedikit minyak dan cicipi rasanya apakah sudah pas/belum.
  3. Bila sudah pas rasanya, taruh kurang lebih 2 sendok teh adonan siomay di tiap lembar kulit siomay/kulit pangsit. Dengan satu telapak tangan, buat gerakan seperti seakan menggenggam sampai isi siomay dalam kulit pangsit agak terdorong keluar. Namun jangan terlalu menekan agar adonan dalam kulit pangsit tidak luber. Hias tiap siomay dengan kuning telur asin atau wortel parut. Kukus selama 20 - 25 menit hingga matang.
  4. Matikan api. Angkat dan sajikan di atas piring, siap dihidangkan bersama saus cabe bawang putih.
  5. Saus: Rebus cabe merah keriting, cabe rawit merah dan bawang putih hingga layu. Angkat, blender bersama air matang, saus cabe botolan, garam dan gula pasir. Masak kembali dengan api kecil selama kurang lebih 5 menit hingga mendidih. Matikan api. Angkat, tuang ke wadah dan diamkan hingga agak dingin. Tambahkan cuka dan aduk hingga rata. Siap disajikan.
Siomay Komplit Lekker

Bahan:
  • kulit siomay
  • wortel parut secukupnya


Bahan I, proses semua hingga halus:
  • 300 gr daging ayam
  • 250 gr fillet ikan tenggiri
  • 150 gr udang

Haluskan:
  • 4 buah bawang merah, iris, goreng
  • 3 siung bawang putih, iris, goreng


Bumbu2:
  • garam, merica dan gula pasir secukupnya
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap ikan
  • 3 sdm minyak wijen
  • 1 sdm ang ciu, optional
Bahan II:
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 150 gr labu siam/bangkoang serut halus

Bahan III, campur dan ayak:
  • 50gr tepung terigu
  • 175 gr tepung kanji (sagu tani)

Bahan pelengkap:
  • kol rebus gulung
  • kentang belah menjadi 4 bagian
  • pare
  • tahu
  • telur rebus

Cara membuat:
  1. Campur bahan I, bumbu2 dan bawang yang sudah dihaluskan. Masukkan bahan II , aduk rata. dan terakhir masukkan bahan III. Kembali diaduk rata.
  2. Sebagian besar dimasukkan ke dalam kulit siomay. Taburi permukaannya dengan parutan wortel.
  3. Isi kentang, tahu, pare, kol dan tahu rebus dengan sisa adonan.
  4. Kukus sampai matang. Hidangkan bersama saus kacang, perasan jeruk limau, kecap manis dan sambal botol.

Saus kacang, haluskan dan masak dengan api kecil hingga mengental dan berminyak:
  • 300 gr kacang tanah, goreng
  • garam dan gula merah secukupnya
  • 4 buah cabe merah besar, goreng
  • 4 siung bawang putih, goreng
  • 50 gr kentang rebus, haluskan
  • santan encer secukupnya (atau pake air biasa aja juga boleh)
sumber : Sulis

No comments: