Tuesday, August 17, 2010

Steamboat

Kaldu:

1 liter kaldu ayam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt minyak wijen

Isi:

150 gr daging sapi untuk sukiyaki
250 gr udang kupas segar ukuran sedang
200 gr filet ikan kakap, potong 3 x 3 cm
150 gr filet ayam, potong 3 x 3 cm
200 gr bakso ikan
50 gr kol, iris kasar
75 gr daun selada air
1 batang daun bawang, potong melintang 10 cm
5 buah jamur hioko kering, rendam dalam air panas, potong-potong
25 gr tahu putih, potong 3 x 3 x 1 cm
8 butir telur puyuh rebus, kupas
125 gr bihun kering, rendam dalam air panas, tiriskan
4 butir telur ayam

Saus Pencelup:

110 ml kecap asin
4 cm jahe, cincang halus
2 sdm minyak wijen
1 sdm cuka
1 sdm saus plum botolan
1 sdm mustard
1 sdm saus cabai botolan
1 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat:

  1. Didihkan kaldu ayam, masukkan merica, bubuk dan garam. Aduk rata
  2. Tuangkan minyak wijen. Aduk dan didihkan. Angkat
  3. Tuangkan kaldu ke dalam panci steamboat, sisihkan
  4. Saus pencelup: Aduk rata semua bahan saus, sisihkan
  5. Penyajian: Didhkan kaldu, masukkan bahan isi ke dalamnya, masak hingga matang. Angkat, celupkan ke dalam saus, siap untuk disantap


Sumber: Femina - Seri Belajar Masak 5. Mudah Sekali.
Untuk 6 porsi. Kalori per porsi: 471
- Cara menyantap hidangan steamboat juga khas. Panci berisi kaldu diletakkan di atas kompor meja. Dengan menggunakan sumpit, bahan makanan segar yang tertata rapi di piring saji dicelupkan satu per satu ke dalam kaldu mendidih hingga matang. Setelah matang lalu dicelupkan ke dalam saus pencelup.
- Saus plum adalah salah satu saus khas Cina yang dibuat dari buah apel, plum, aprikot, kecap, gula, cuka, dan cabai. Berwarna cokelat kemerahan, kental, dan rasanya asam segar. Dijual dalam kemasan botol.

No comments: