Monday, August 30, 2010

Cinnamon Rolls

The Cinnamon Rolls

Bahan:
  • 425 gr tepung protein tinggi
  • 125 gr tepung protein sedang
  • 10 gr ragi instant
  • 100 gr gula pasir halus
  • 200 ml susu cair dingin (bisa diganti dengan 25 gr susu bubuk + 200 ml air es)
  • 2 kuning telur +1 butir telur
  • 100 gr unsalted butter
  • 1sdt garam

Bahan Olesan:
  • 75 gr butter, biarkan dalam suhu ruang (campur dengan 1 sdt vanilla extract)
  • 50 gr brown sugar + 50 gr gula pasir
  • kayu manis bubuk, tergantung selera (i use lots of cinnamon though.. hehehe)
  • 100 gr kismis, potong dua bagian
  • 50 gr almond slices (bisa juga diganti dengan walnut, kenari atau lainnya)

Frosting:
  • 100 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
  • 55 gr butter, biarkan pada suhu ruang
  • 125 gr icing sugar
  • 1 sdt vanilla extract


Cara Membuat:
  1. Campur terigu, ragi instant, gula pasir halus.
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan unsalted butter dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
  3. Gilas tipis adonan bentuk kotak (tebal kurang lebih 1/2 cm).
  4. Oles dengan butter. taburi dengan brown sugar dan gula pasir. Ayak kayumanis bubuk. Taburi kismis dan almond. Gulung sambil dipadatkan. Potong-potong setebal 2cm.
  5. Letakkan di loyang yang dialas kertas roti dan dioles margarine (aku kelupaan pake kertas roti nih kemarin).
  6. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  7. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celicius.
  8. Selagi memanggang, buat frostingnya: kocok cream cheese dan butter bersama dengan icing sugar, tambahkan vanilla extract.
  9. Semprot dengan frosting selagi masih panas.
  10. Siap disajikan.

Sumber Sulis

No comments: