Sunday, October 03, 2010

BAKSO




Original Recipe from Mbak Estherlita's blog, I modify this for half portion.

This is my fave food when the weather is so cold and i need something warm and spicy :D

Ingredients:
1 kg minced beef.
30 gr bawang goreng
25 gr bawang putih cincang (mentah),i skip this one,i don't like the taste of it.
30 gr bawang putih goreng
15 gr garam (originally 50gr for 2kg beef, i found 25gr is way too salty for my tongue)
15 gr gula pasir
8 gr merica
100 gr tapioca
2 butir telor
1
sdm baking powder

Kuah Bakso

2000 cc air+1kg of beef with the bone for the soup ( i don't know what's the name, but i always go to the same butcher and they always give me a beef with the bone when i asked beef for soup)+3 garlic+pepper and salt.

Directions:
1. giling 3 macam bawang plus, garam, dan gula sampai halus.
2. Dalam baskom campurkan bawang yang sudah halus dengan telur dan daging yang sudah dalam keadaan dingin (dari lemari es semalam). Uleni dengan tangan, asal campur saja.
3. Bagi daging dalam beberapa bagian, masukkan dalam Food Processor (FP)setiap bagiannya, giling sampai lembut.
Jangan terlalu banyak masuk dalam FP agar hasilnya bagus.
4. Dalam baskom setelah semua halus, masukkan juga kanji/sagu, dan baking powder , uleni lagi sampai tercampur rata.
5. Bagi dalam beberapa bagian, giling dalam FP sampai semua bahan tercampur rata.
6. Simpan dalam lemari es selama minimal 6 jam.
7. Bulatkan baso dengan bantuan telunjuk dan jempol, dipotong dengan sendok, cemplungkan pada air yang sudah hampir mendidih
Jaga agar air tidak sampai mendidih, apinya sedang saja
8. Masak Baso hingga mengapung, angkat dan tiriskan.

No comments: