Sunday, June 06, 2010

Bola Daging Panggang Keju

Bahan Bola Daging:
200 gr daging sapi/ ayam cincang
100 gr roti tawar, haluskan
1 butir telur, kocok lepas
300 gr wortel, rebus, parut
garam secukupnya
lada bubuk secukupnya
5 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt penyedap kaldu sapi, bila suka
3 lbr keju leleh, potong-potong

Bahan Saus Tomat Bawang:
5 tomat besar, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt oregano
1sdm gula
2 sdm minyak sayur
sedikit air

Cara Membuat:
1. Aduk semua bahan bola daging, bulatkan sebesar bola pingpong.
2. Tumis bola daging di atas wajan anti lengket dengan sedikit minyak hingga matang, sisihkan.
3. Buat saus tomat bawang: tumis tomat, tambahkan bawang putih, gula, oregano, engan sedikit minyak. Masukkan air, aduk rata, masak hingga mengental.
4. Masukkan bola bola daging ke dalam pinggan anti panas, siram dengan saus tomat, tambahkan beberapa lembar keju leleh di atasnya. Panggang selama 10 menit dengan suhu 180 serajat Celsius. Sajikan selagi panas.

Untuk 4 orang

Tips:
• Resep bola daging dapat digunakan untuk membuat semur atau tumisan.
• Bila tak ada keju mozzarella, dapat menggunakan keju leleh dalam bentuk lembaran yang kini banyak dijual.
• Untuk semua hasil parutan atau blender yang mengandung air, sisihkan airnya untuk membuat saus.

sumber: Tabloid Nova

No comments: