Sunday, June 06, 2010

Tekwan

TEKWAN  
 A. KALDU KEPALA UDANG   
BAHAN :    
Kepala + kulit udang 
1 batang daun bawang prei 
1-2 cm jahe   
CARA MEMBUAT :   
Rebus kepala + kulit udang yang telah dibersihkan dalam air di panci  
Tambahkan 1 batang daun bawang prei yang utuh  
Tambahkan juga jahe Rebus sampai mendidih.   

B. BAKSO IKAN BAHAN :    
1-2 potong ikan tengiri, ambil dagingnya saja, hancurkan/haluskan 
+/- 200 gram tepung kanji/sagu atau secukupnya, tuang sedikit demi sedikit
sampai adonan agak padat tapi kenyal/tidak keras 

Bumbu dihaluskan : 
3 bawang putih, 
merica butir 
1 butir telur, putihnya saja 
1 sdt garam halus 

CARA MEMBUAT :   
Aduk semua bahan jadi satu. 
Aduk-aduk dengan dua buah sendok. 
Kemudian ambil sedikit dengan ujung sendok, bentuk dengan 2 buah sendok.  
Segera masukkan ke air mendidih. 
Setelah mengapung pindahkan ke kaldu kepala udang.   

C. BAHAN LAINNYA  
BAHAN :   
6 siung bawang putih 
1 sdt lada butir 
1 1/2 sdt tongcay 
1 sdm ebi yang telah direndam air panas 
(ULEK semua bahan bumbu tsb sampai  halus) 
6 udang AK 50-70 (ukurang sedang), kupas, potong kecil-kecil 
1 buah bengkuang, kupas, potong ukuran korek api 
jamur kuping segar, cuci, potong 1/2 cm x 4 cm 
1 bungkus kecil bunga sedap malam, buat simpul, rendam air panas 
garam & gula kecap asin   

CARA MEMBUAT :   
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak dengan api sedang agak besar sampai  harum 
Masukkan udang cincang, aduk cepat, berubah warna 
Masukkan bengkoang, sedap malam, jamur kuping, sedikit kecap asin, aduk-aduk 
Tuang 1 sendok sayur kaldu udang 
Setelah bengkoang layu, pindahkan ke panci kaldu 
Tambah garam, gula Siap dihidangkan....
sumber: BANGO MANIA
BAHAN:
50 g jamur kuping, rendam dalam air panas hingga lunak
1 buah bengkuang, iris bentuk korek api
10 buah bunga sedap malam, simpulkan
100 g suun, rendam dalam air hingga lunak, tiriskan

Bakso ikan:
250 g fillet ikan tenggiri, haluskan
2 putih telur ayam
1 sdm garam
200 g tepung sagu, ayak

Air kaldu:
3 siung bawang putih, haluskan
250 g udang kupas, cincang kasar
2 L air
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk

Sambal:
3 buah cabai rawit, rebus
6 buah cabai merah, rebus
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm cuka
1 batang daun bawang, iris halus

Taburan:
2 sdm bawang goreng

CARA MEMBUAT:
  1. Bakso Ikan: Campur ikan, putih telur, dan garam, uleni hingga licin. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis.
  2. Didihkan air. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan dengan bantuan dua buah sendok teh. Masak hingga adonan matang dan terapung. Angkat. Tiriskan.
  3. Air kaldu: Tumis bawang cincang dan udang hingga harum. Tuangkan air, garam, dan merica. Masukkan jamur kuping, bengkuang, bunga sedap malam, dan tekwan, aduk rata. Didihkan.
  4. Penyajian: Atur bakso ikan, udang, jamur kuping, bengkuang, bunga sedap malam, suun, dan daun bawang dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah tekwan. Sajikan dengan bahan taburan dan sambal.
Untuk 6 porsi
sumber: Femina
bahan biji tekwan :
200 gr daging ikan tenggiri (dingin)
2 siung bawang putih, parut halus
1 sdt garam
3 sdt gula pasir
1 blok kaldu ayam instant
200 ml air dingin
150 gr tepung sagu ato tapioka
1 batang daun bawang (spring onion, ngikutin jeng Liyah.. :) ), iris halus

bahan kaldu :
kulit dan kepala udang yg diambil dari 250 gr udang
10 ekor udang kupas, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, ukuran sedang
5 siung bawang putih
1/4 sdt minyak wijen (biar ga amis kuahnya)
10-20 bunga sedap malam kering (tgtg selera), rendam air hangat, setelah lemas, simpulkan, potong pangkal bunganya (bagian ini suka keras)
4 buah jamur kuping (yg besar yaa), seduh dengan air mendidih, setelah mekar cuci bersih2, iris/potong2 sesuai selera
1 buah bengkuang seukuran buah apel, kupas, potong korek api
2 blok kaldu ayam instant
2 sdt garam
2 sdt gula
1/2 sdt lada halus
air secukupnya
soun, seduh dengan air mendidih
seledri cincang

cara membuat biji tekwan :
- versi food processor :
siapkan panci berisi air yg banyak, didihkan. haluskan/proses daging ikan tenggiri, bumbu2 serta 50 ml air hingga adonan menggumpal. masukkan sisa air, proses lagi hingga tercampur rata. masukkan tepung sagu ato tapioka sekaligus, proses lagi hingga tercampur rata. pindahkan ke wadah lain, masukkan daun bawang, aduk rata. bentuk bulat adonan menggunakan 2 buah sendok teh. kalo ga sabar kepingin cepet, genggam aja adonannya pake tangan kiri, remas adonan hingga keluar dari lubang antara jari jempol dan telunjuk, potong dengan sendok langsung jatuhkan ke dalam air mendidih. rebus hingga matang (mengapung), angkat, dan tiriskan.
- versi grinder :
masukkan urutan bahan di atas dari daging ikan sampai air (semuanya) ke dalam gelas grinder. kalo kepenuhan, bisa dibagi dua dulu adonannya. haluskan. pindahkan ke wadah lain, masukkan tepung sagu ato tapioka sekaligus, aduk menggunakan spatula hingga rata. terakhir masukkan daun bawang, aduk rata. rebus dengan cara yg sama spt di atas.

cara membuat kuah tekwan :
- buat air kaldu dengan merebus kulit dan kepala udang kurleb 1 jam dengan api sedang. tambahkan lagi air secukupnya, didihkan sekali lagi, lalu saring.
- haluskan bawang putih dan bawang bombay (aku halusin aja biar ga berantakan kuahnya nanti). tumis hingga kekuningan dan harum, masukkan minyak wijen dan udang, tumis hingga udang berubah warna. masukkan bunga sedap malam dan jamur kuping. aduk rata.
- masukkan tumisan ke dalam kaldu. masukkan juga bengkuang dan biji tekwan, masak hingga bengkuang lunak.
- hidangkan dengan soun dan taburan seledri cincang.
- kalu mau pedesh, siapin sambal rebusnya yaaa.... :)
sumber: Teh Ine

No comments: