400 gr daging ayam tanpa tulang
100 gr udang tanpa kulit
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
50 gr tepung kanji
50 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
3 sdm air
minyak goreng secukupnya.
Saus:
2 siung bawang putih, memarkan
3 sdm minyak u/ menumis
1 butir bawang bombay, iris tipis
200 ml air
3 sdm saos tomat
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cuka
1 sdt kanji, aduk dgn sedikit air
1/4 buah nanas, potong kecil
3 cabe merah, buang isinya, iris tipis
1 mentimun, buang isinya, potong kecil
1 batang bawang daun, iris serong
1. Potong daging ayam kecil2 (sesuai selera), lalu campur dng udang, garam dan merica.
Ayak diatasnya campuran tepung kanji, terigu dan baking powder.
Tambahkan air dan aduk sampai rata.
2. Panaskan minyak, lalu goreng potongan2 ayam dan udang sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
3. Saus: Tumis bawang putih dalam minyak panas, lalu masukkan bawang bombay. Stelah harum, tambahkan air, saus tomat, gula, garam, cuka dan cairan kanji. Aduk dulu hingga rata sebelum memasukkan nanas, cabe merah, mentimun dan bawang daun. Stelah matang, cepet2 angkat dan tuangkan ke atas ayam dan udang yg sudah di goreng. Hidangkan.
sumber: vania
Resep Ayam Kuluyuk
sumber buku : Yasa boga
Bahan:
750 gr daging ayam,potong sesuai selera aja (menurut resep 1cm x 2 cm x 3 cm).
1 butir telur,kocok sebentar
100 gr tepung kanji
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
75 gr bawang bombay(iris melintang)
2 siung bwg putih kupas memarkan 8(sy di cincang halus)
3 buah cabai merah,buang bijinya,potong 1 cm.
50 cc saus tomat
2 sdt gula pasir
garam
1sdt tepung meizena
cairkan dgn 75 cc air/kaldu
minyak goreng
CARA MEMBUAT:
- Campur tepung kanji,dgn merica dan garam.
- Campur daging ayam dgn telur.Gulingkan dalam campuran tepung kanji.
- Goreng hingga matang,kecoklatan.
- Tumis bwg putih hingga kuning,masukkan bawang bombay dan cabai hingga layu.
- Masukkan saus tomat,kecap asin,gula garam dan cairan tepung meizena.
- Masak hingga kental
- Masukkan daging ayam goreng,aduk dan angkat dari api.
No comments:
Post a Comment