Sunday, June 06, 2010

Fuyunghai

Bahan:
7 btr telur ayam, kocok lepas
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
3 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
1 bh bawang bombai, cincang halus
100 gr udang kupas, cincang kasar
100 gr daging kepiting/ rajungan rebus/ kalengan

Bahan Saus:
1 sdm margarin
½ bh bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
2 bh cabai merah besar, buang bijinya, potong tipis
50 gr wortel, potong korek api
1 batang daun bawang, potongpotong
200 ml air
1 sdt tepung kanji
100 gr saus tomat
1 sdm gula pasir
½ sdt cuka masak
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
50 gr kacang polong

Cara Membuat:
1. Kocok telur, garam dan merica, sementara itu, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu, tambahkan udang, aduk hingga berubah warna. Angkat. Dinginkan.
3. Masukkan ke dalam telur kocok, tambahkan daging kepiting, aduk rata.
4. Panaskan wajan dadar anti lengket, masukkan setengah bagian adonan telur, masak hingga matang kedua sisinya. Masak sampai matang.
5. Saus: tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu, masukkan sayuran yang lain, aduk hingga layu.
6. Tambahkan bumbu lalu kentalkan dengan air yang ditambah tepung kanji, aduk hingga meletup-letup. Tambahkan kacang polong, tata fuyunghai di piring hidang, siram dengan saus lalu hidangkan.

Untuk 7 Orang

Tips:
Gunakan pan dadar ukuran sedang dan jangan terlalu tebal, agar matang merata dan mudah untuk membaliknya.

sumber: tabloid nova

4 telur ayam
3 siung bawang putih cincang halus
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
50 gr bawang bombay, cincang kasar
100 gr udang kupas, cincang kasar
150 gr daging kepiting/rajungan
75 gr wortel,
kupas, iris halus bentuk batang korek api/parut kasar
minyak secukupnya ajah
Saus
1 sdm margaring, u/ menumis
2 siung bawang putih, memarkan
1 buah cabe merah, buang bijinya, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
2 batang daun bawang, iris serong
200 ml air
1 buah kaldu dadu ayam, remas2
5 sdm saus tomat botolan
1 sdt cuka
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt maizena, larutkan dlm 1 sdm air
75 gr kacang polong beku, siap pakai.

1. Kocok terlur bersama bawang putih, garam dan merica bubuk hingga rata. Masukkan bawang bombay, udang, daging kepiting dan wortel, aduk hingga rata.
2. Panaskan minyak dalam pan dadar, masukkan 1/2 adonan telur, ratakan. Masak di atas api sedang hingga bagian bawah adonan berwarna kecoklatan, balikkan. Masak hingga ke2 sisinya matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan. Lakukan yg sama pada sisa adonan.
3.
SAUS: Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabe merah, jahe dan daun bawang. Aduk rata. Masukkan air dan kaldu dadu, masak kembali hingga mendidih. Tambahkan saus tomat, cuka, garam, gula pasir dan larutan maizena, aduk rata. Masak hingga kental.
4. Masukkan kacang polong, biarkan sesaat... aduk rata. Angkat.
5. Letakkan telur di atas piring saji, tuangkan saus panas ke atasnya. Sajikan hangat.

sumber: Vania

No comments: