500 gr ikan gurame, bersihkan
2 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
1 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
3 sdm minyak goreng untuk menumis
HALUSKAN:
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdm gula merah
BAHAN SAMBAL KENARI, HALUSKAN:
50 gr cabai merah keriting
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi
50 gr kenari
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk, kecap manis, garam dan bumbu halus, diamkan selama 20 menit.
2. Lalu bakar sambil dioles sisa bumbu dan minyak goreng sampai matang.
3. Buat sambal: panaskan minyak goreng, tumis bahan sambal kenari sambil diaduk hingga harum dan matang.
4. Angkat, sajikan ikan gurame bakar dengan sambal dan lalap.
Untuk 4 orang.
Sumber: Tabloid Nova
No comments:
Post a Comment