1 Ekor ayam ukuran sedang, potong jadi 8.
1 sdt asam jawa
1/2 sdm garam
1/2 sdt merica
2 ptg lengkuas
3 lbr daun salam
1 liter air
Bumbu halus:
5 bawang merah
5 bawang putih
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
75 gr kemiri, di hancurkan, jangan terlalu lembut, di pisah dengan bumbu halus.
Minyak untuk menggoreng
Nasi Timbel:
Nasi putih yang baru matang
daun pisang untuk membungkus
Pelengkap:
tahu bandung goreng
tempe goreng
ikan asin gabus
lalapan
sambal terasi
Directions:
ayam goreng kemiri
1. Ungkep ayam dengan bumbu halus, air, salam, lengkuas, garam dan asam jawa, hingga bumbu meresap.
2. Tiriskan ayam, goreng hingga kekuningan
3. campurkan kemiri halus dengan sedikit sisa bumbu ayam, aduk rata, goreng kemiri hingga kuning. Taburkan di atas ayam goreng
Nasi Timbel:
Nasi panas, di bungkus dengan daun pisang, padatkan, gulung yang erat.
Agar daun pisang tak mudah pecah, celup daun pisang di air mendidih sebelum di pergunakan membungkus.
Sajikan nasi timbel, ayam goreng kemiri dan pelengkapnya.
sumber:Ine Elkaje Blog
No comments:
Post a Comment